6,747 views

【出埃及記:天地王者】 ― 神說祂愛世人,但似乎只愛自己人



(內有非常完整的故事介紹以及對基督教的偏頗評論,請慎入。)
摩西跟他的表兄弟拉美西斯自小一起在皇宮長大,是一起玩樂的夥伴,更是並肩作戰的好兄弟。一次的出征,女祭司卻預言:「在這場戰役中,一位領導者會陷於危難,而拯救他的人,將會成為未來的領袖!」雖然摩西與拉美西斯都對這個預言一笑置之,但是當摩西真的在戰場上拯救了拉美西斯後,拉美西斯卻在心裡留下了巨大的陰影,他彷彿覺得自己的繼承地位正隱隱地被摩西威脅著。

父王逝世後,拉美西斯順利成為新的法老,這時,他聽到了一個謠言:摩西其實是希伯來人(即猶太人),他是姑姑從尼羅河撿回來的棄嬰,而且根據希伯來人的預言,摩西將成為帶領猶太人離開埃及,到達迦南重建家園的領袖。猜忌心重的拉美西斯放逐了摩西,因為他相信摩西無法熬過流放的生活,必會客死異鄉。

摩西在流浪的道路上數度遭險,卻都僥倖存活了下來。接著,他遇到了一個女子,並且與她成婚,生育了孩子。

這時的摩西其實是沒有信仰的,因為他原本是信奉埃及的國教,被流放後的他,失去了埃及的信仰,更無法接受希伯來人口中的真神,上帝。

然而安逸度日的他,卻無法逃避上帝對他的要求,上帝告訴他,在這些年間,拉美西斯成為更暴虐的君王,他以極刑奴役著更多的希伯來人,為自己打造著彰顯功業的恢宏建設,暴政讓摩西的同胞們更加水深火熱。親見上帝以無形火顯現神蹟的摩西於是踏上了「歸途」,他將依循上帝的指示去帶領希伯來人逃離埃及那個人間煉獄。

回到埃及的摩西試著跟拉美西斯談判,但拉美西斯認為自己才是神,摩西所說的神只是無稽之談,他也不打算放棄四十萬的希伯來奴隸。

幾番交涉仍毫無共識,拉美西斯甚至下令全國追殺摩西,摩西開始依照自己的意志訓練希伯來軍隊,然而上帝卻覺得摩西的方法將讓希伯來人繼續痛苦好幾十年的歲月,為了彰顯自己才是真神,所以上帝對埃及降下了十災(尼羅河變成血河、青蛙溢滿拉美西斯城、蛆蟲橫行、蒼蠅肆虐、瘟疫、人生爛瘡、冰雹、蝗災、埃及被黑暗壟罩以及一夜之間埃及的長子及頭生動物皆死亡),施展祂的神力。

拉美西斯在兒子死後,終於同意摩西帶領族人出走。隔天拉美西斯恨意又生,決心要追殺這批希伯來人,於是便有了著名的摩西分紅海的事蹟。最後,摩西帶領著希伯來人前往有著牛乳與蜜的上帝應許之地……

這是大導演雷利.史考特的史詩鉅作,野心龐大,試圖用現代比較科學的眼光去解釋埃及的十災(比如,尼羅河水變血河是因為鱷魚暴虐地殘殺其他生物,蛆蟲則是因為青蛙死後的屍體腐爛的自然現象,蛆蟲又進一步變為蒼蠅繼續肆虐,瘟疫隨之而來似乎也順理成章,更別說其後的爛瘡了)以及所謂的摩西分紅海,其實只是上帝讓紅海的水退潮至人們可行過的狀態等等,配合著好萊塢精緻的特效,讓這部片的場面非常引人入勝,也夠震撼。

但是除了畫面的震撼外,這部片實在讓人在觀影過中程哈欠連連,略感不耐!看完後,更不知道導演到底想傳達什麼呢?

這是改編自舊約聖經的故事,顯然是一個有關信仰的宗教電影,但是片中看不到任何有關信仰的辯證過程(摩西跟小孩對話免強算是),但是你看不出來埃及帝國的信仰為何,更沒看到任何希伯來人的信仰狀態,摩西對上帝的關係到底是什麼?怎麼突然從一個懷疑論者變成神的使者,這些切身展現摩西內在轉折的過程都薄弱無力。

拉美西斯從一開始就像個該死的暴君,平板化到個難以置信的地步。更別說影片中的影像邏輯的謬誤,隨便說一個:全國都在通緝摩西,摩西卻大剌剌坐在馬背上,看著一旁被奴役的希伯來人被抽打、作苦工,這麼大一個該被奴隸、該被追殺的人坐在近在咫尺的馬上也,這是什麼情節安排呀!片中這樣讓人跳出去思考:「什麼鬼呀!?」的環節還真不少,讓這兩個半小時簡直如坐針氈!更讓我懷念起迪士尼的卡通「埃及王子」(PS:網友訂正『埃及王子』是夢工廠的卡通),我記得很好看呀!怎麼會被大導演搞成這樣呢?(雖然我還是很期待他的『普羅米修斯2』,但這一部真是糟透了!)

跳開影片的失敗,另一個讓我不斷在思考的問題是,為何會有一個神需要透過這麼殘暴血腥的殺戮來彰顯自己的神蹟呢?片中生靈塗炭的場面是如何能夠去印證這個宗教說得:「神愛世人」?事實上,所有跡象(包括這幾年反對多元成家的事例),我想這句話該改成:「神只愛自己人」!因為不是自己的人,他殺的毫不眨眼(片中那個代表神的男童可是目露兇光在說祂要透過這些災來顯現神蹟的),片中看不到這個宗教裡強調的博愛,以某種角度來說,我看不出來上帝的行為跟強收保護費的黑道有何不同?「你不付錢買保障,就去死吧!」祂如是說。本來我個人非常尊重信仰的自由與各宗教的教義(只要不是邪教),可是看完這部片後,我反而有種反情緒,覺得這個宗教真的很奇怪,他們的上帝其實跟佛地魔的本質可能是一樣的,以威逼、黑暗的方式在逼迫人們信奉祂,就光以這點來說,本片也失敗得很徹底(讓人更質疑這個宗教的教義,當然,除非導演本身不是基督徒,而想陷之於不義,不過,前作『普羅米修斯』的確是推翻了上帝存在的概念,所以,我該猜想導演故意在表現這個宗教的『惡』?)!

任何經典的重述都該注入當代的精神,除了更高的科技,導演也許該問,更核心、更符合現代人的信仰本質是什麼?找到了這個,再重說這個故事也許會更吸引人。

12 Replies to “【出埃及記:天地王者】 ― 神說祂愛世人,但似乎只愛自己人”

  1. 在今天終於看了期待已久的出埃及記
    先前在看您的評論時還一知半解無法體會
    看完此部我一直在想拉美西斯到底是缺少了什麼
    再度看到您的評論我才發現
    的確 拉美西斯的言行真的平板化到一個不行
    上帝降下十災他的反應也太平淡無奇(默默聽彙報)
    只有在臣子要求開放皇倉的部分
    他的錯愕才讓人覺得有所表現
    讓人覺得他是個只想到自己不體恤子民的暴君
    唉 虧我很期待拉美西斯及摩西兩個主角的表現
    結果什麼都沒有表現到
    這部片的主角根本被改得盡顯殘虐的上帝吧

    劇情太平鋪直述前大半部看的真的很無聊
    也無法感受到導演想表達什麼
    太晚進入高潮十災在很後面才出現
    拉美西斯與摩西的重逢被改的毫可言無精彩

    • 嗯嗯,其實很可惜的
      他們兄弟間的恩仇應該很有戲的
      但從一開始有預言出現
      拉美西斯就像個神經病了
      即使後面特效在怎麼炫
      也難補救前面人性的空洞
      更何況,這是關於信仰的電影
      但信仰本身似乎缺席了….

  2. 舊約裡的神原本就很暴力
    例如祂要求亞伯拉罕獻上自己的兒子作祭品。
    對忠信的約伯讓魔鬼去折磨他,使他從富有的人到一無所有全身是病。
    這是考驗人對神相信的程度到那裡。

    最明顯的例子在耶穌基督這位神的兒子。
    他一開始被追捧為彌賽亞,後來被教會領袖抓起來、信徒投票判他死刑,最後被釘死在十字架上。
    摩西也質疑過神作事的方式,電影裡跟聖經都有記載。
    他看到人民因他而受苦而向上帝抱怨。(出埃及記第5章22-23)
    神作事情的方式跟人想像的不一樣。
    祈禱完買樂透中頭獎很多人覺得這是一項神賜予的祝福。
    但遇到像十災這種事情,每個人看法就不一樣了

    有些事情我們很難想像這是神給我們的,也不知道為何祂要如此作。

    • 先謝謝你的賞文

      但因為我個人是佛教徒
      在我的信仰裡
      諸佛菩薩是無限慈悲的
      對任何人類的無明皆會慈悲包容、拔濟
      所以即使是做錯事,在地獄中受罪報的惡人
      地藏菩薩亦發願在其中救渡
      甚至立願:地獄不空,誓不成佛
      所以在佛教的信仰裡
      不可能只因為人不相信諸佛菩薩的存在
      就降災難給人類
      而是一直默默在所有眾生的背後守候
      直到眾生願意回頭,看到祂們一直存在
      基於這個理由,我實在無法理解一個需要以恫嚇的方式來讓別人信服的神明…..

      這是我個人的見解喔
      如有冒犯,請見諒

  3. 雷利自己不只是無神論者、他甚至認為宗都是罪惡之源!!!老實說、就以十字軍東征、現在ISIS和蓋達等的行徑來看、的確如此!!!!很多人會說什麼宗教勸人向善、會做善事等等、沒錯、但是他們的錢從那裡來?中間又浪費了多少?梵X崗、慈X的錢有多少是用在無用的行政和建築、宣教上??這些錢我們直接給慈善團體不是更好更直接?

    • 我個人的認知是
      宗教本身沒有錯,信仰也沒有錯
      錯的是執行他的人
      畢竟執行者都和我們一樣是凡人
      而只要是人,就脫離不了人性的牽制
      就會犯錯,有私心
      (我自己去參觀過清真寺,他的教義可沒有要回教徒去殺人,很多回教徒還是很莊嚴地在信奉穆罕默德的教義,如實地生活,光每天要靜下心,面東朝拜兩、三次,我想已經是很大的功夫了!)
      而且,我想世界上大多數的事都有好、壞兩面
      就像慈善團體,一定也有好、有壞
      當我們批評梵蒂岡或慈濟時
      是否也看到他們做過得好事呢?
      我猶記得921時,慈濟是第一個深入災區去賑災
      真正幫助災民的團體
      至今慈濟也花很多錢在改善印尼的河川
      這些工程大量改善了印尼沿著河川生活的貧民們
      我想,只去批評他們的惡
      並不公正與客觀
      當然,他們需要被監督,甚至是更嚴格的監督
      但我個人傾向是以客觀公正的角度來看待每個人、事、務

      謝謝你的賞文與分享
      請多指教

  4. 不講「神愛世人」怎麼會有人要信?如果一開始傳教士就說「神只愛自己人唷」、「快加入我們吧」,誰還會要信?其實,這隻猶太人的神本來就是暴力到爆炸,君不見聖經裡,動不動就教導牠的子民「殺盡他們」、「搶奪他們的女人財物」,實在令人搖頭。

    那麼為什麼會這麼多人相信?因為這宗教被羅馬皇帝拿來作為拉攏人民、爭取選票的工具(記得在「達文西密碼」裡有相關的描述),政府帶頭信教,政府出面編撰刪改當時仍非主流教派的基督教典籍,把耶穌成人娶妻生子、受氣受苦受傷等等身為「人類」才會有的經歷全數刪去,僅留下佈道、感化、教誨與神蹟等等身為「神子」的經歷,弄了個去頭截尾、不知所謂的版本大肆宣傳,免費發送,以愚大眾。啊反正是免費的嘛,免費的東西大家都會加減拿加減看,古有聖經,今有爽報,自古皆然。為什麼說是騙選票呢?最簡單的例子,君不妨查查「12月25日耶誕節」的由來,你會發現耶穌根本不是出生在那一天啊!請容我在此說一句「誕個屁」來表達我的鄙視與不屑,謝謝。

    話說回來,當人民傻傻的被國家政府劃分、自動變成基督教徒後,他們就變成君文中的「自己人」了,一來有政府背書掛保證鼓勵信教(兼逮捕砍頭不信教的質疑份子)(「異教徒」一詞就是這樣來的)、二來有每週在教堂舉辦的聚會可以參加(要知道在中古時期是很無聊沒有Party可以去的)、三來有身處第一大利益團體所帶來的安全感與歸屬感,在當時是相當讓人耳目一新、躍躍欲試的(其實在現代也是啦)。既然是既得利益者,就不好再大聲嚷嚷著拒絕了。

    這事兒也給我們兩個啟示:第一,人民始終是愚昧的(所以才有「愚民」這個詞嘛),政府只要持續打壓洗腦個幾十年,等知道事情真相的老一輩都死光,新一代都在樣版宣傳裡長大,那麼就再也沒有人知道事情的真相,政府就贏了,它愛怎麼說都行;第二,只要我們自覺是「人民」的一部份,就逃不開舖天蓋地而來的各種灌水、洗腦、宣傳,無力抵抗,只能照單全收、含淚吞下。

    基督教徒最愛說他們的主是怎樣全知全能、愛民如子,可是只要一跟他們提「全知全能、愛民如子的神為什麼會讓大災難發生、讓生靈塗炭」,他們就故左右而言他,轉頭不理。這有名的矛盾是這樣說的:神既然是全知的,那麼一定知道大災難要發生了嘛;既然是全能的,一定有辦法阻止大災難發生嘛;那麼神既然知道要發生、能夠阻止它發生,卻眼睜睜的讓它發生,讓生靈塗炭,讓子民死傷受苦,這不是見死不救是什麼?那麼這樣的神還要信牠幹嘛?By the way,飽受政治亂象荼毒的台灣人民,有沒有覺得這邏輯似曾相似啊?政治人物競選前說的天花亂墜,說會照顧百姓、會提振發展,真的投給他、當選了之後,做的都不是那麼一回事,根本沒在顧人民死活,這樣的政治人物還要投他幹嘛?根本是一樣的……爛。

    隨著死海古卷的出土,基督教所受到的質疑也來到前所未有的高峰,然後是令全球嘩然的梵諦岡的全面否認,之後就是萬籟俱寂的遺忘,好像這些事從來沒有發生過一樣。其實從死海古卷的內容就可以知道,耶穌就跟佛陀一樣,是個不泥於事、不礙於物、大覺大醒的智者;而非什麼橫空出世、救苦救難的神。簡單的說,是人不是神,就跟尼歐一樣,也是會流血會死的。神是睿智的,人是愚昧的,可是神不說話,總是讓人去揣摩,於是就變成了人仗著神的名義講一些自相矛盾的鬼話,來騙更多的人相信。所以尼采才會說「上帝已死」,以後要自己靠自己了。

    • 感謝你精闢的分析與賞文喔

      我自己看到的角度是:
      姑且不論耶穌是否在後世被人為地「神格化」的過程
      但不可否認,基督信仰影響了西方的文化與哲學至深
      建構了很多人的價值體系,即使有爭議
      但我想有更多虔誠的、默默在為世界奉獻心力,讓世界變得更美好的教徒是我們看不到的
      因為我們往往容易注意到那些有爭議的
      而凡事皆有兩面,我身邊基督教的朋友還是讓我很感動的喔

  5. 之前都沒有關注這部影片,原來是被導演給搗爛了。如果不是這個信仰的人,看了這部影片,對於上帝的本質一定會產生質疑與憤怒。事實上,並非這樣的。

    我是基督徒,翻開聖經裡所記載的摩西,還有希伯來人出埃及的整個過程,記載的非常的詳盡,許多細節與摩西的心境,都可以從記載中了解。

    在聖經中,摩西與法老的情感,完全沒有提及。摩西四十歲時,已經發現自己希伯來人的身份,不只具有愛民族情操(為了自己族類被埃及人虐待,起而誤殺埃及人),而且相信希伯來歷史記載,上帝將對希伯來人進行拯救工作。當時候他深信自己是他為拯救者(因位居高位),然而事件敗露,而遭遇埃及皇室追殺,逃到曠野,度過四十年毫無王位野心的空虛年歲。

    八十歲時,上帝在曠野的荊棘叢中顯現,摩西被吸引,在敬畏上帝的對話中,領受上帝將要拯救的預告,然而,對自我能力懷疑並且不相信自己八十歲能有何作為,更無力改變埃及皇室的任何決定,然而神給予他三件神蹟,並且鼓勵他,無論他在哪裡,上帝都會無條件的幫助,上帝主動告知摩西的哥哥與姊姊成為他回埃及後的幫助。

    回到埃及,招聚希伯來人族長、長老,告知神的計劃,多人反對,摩西藉著神賦予的三件神蹟,使眾人信服,長老隨摩西進皇宮面見法老,提出使希伯來人離開的構想,遭遇極大恥笑,雖行出神賦予的神蹟,卻因皇宮也有術士,所以無法使人信服,法老不只不相信摩西,更加重希伯來人的工作,使得摩西在希伯來人中間遭遇反對與憤怒。

    上帝鼓勵摩西,不要放棄拯救希伯來人的計劃,再給予行神蹟的指示,並且連續行了幾件,埃及術士都可以模仿,但是後來神蹟越來越大,術士開始勸法老接受提議。十個對埃及的災難,皆是針對埃及人崇拜的神祇進行,顯現出埃及人投靠的神祇,無力防禦上帝的攻擊。

    最後一災是長子死亡,其實希伯來人也受同樣威脅,然而藉著每家特殊的作為(遵照上帝的吩咐,宰殺羊羔,代替長子死亡,羊血塗在門楣作為記號)如此就可以躲避災難。

    法老是埃及崇拜的神祇之一,長子之死,震動法老。法老命令摩西快速離開,然而卻心中反悔,追殺摩西與希伯來人,寓意報復血恨,將希伯來人盡數殺滅,神特意針對法老惡心,對於恐懼並無力反抗的希伯來人,展開神蹟救贖,分開紅海,令其渡到對岸,法老雖看見神與其作為,然而不願退後,起而追殺,是起了與上帝相抗衡,互相比拼之意,導致全軍覆沒。

    兩方對陣,自然就是敵人,忘記對方的身份,就以自己的軍隊跟上帝對陣的下場,那也自然是敗亡。

    上帝的慈愛在出埃及記,隱藏式的向探究的人顯現。希伯來人在受苦中哀求,上帝就計畫拯救。任何人在受苦中,遭遇不公平對待,呼求上帝,上帝就擬定了救贖計劃。

    上帝差摩西跟埃及對抗,然而從頭到尾都幫助摩西,摩西是非常相信上帝的計劃,即便遭遇眾人反對,他深知埃及人對希伯來人之惡。

    埃及人不接受上帝,每每挑釁是在告訴摩西,我們並不怕神,於是就引出每一個災難,埃及人是主動引出災難的一方,特別是法老。

    在每一個災難中,埃及人都可以做選擇,去到希伯來人中間,就是他們過去輕賤虐待的人中求幫助,都會得到同等的待遇,但是埃及人很高傲。

    上帝在奪取埃及長子時,對希伯來人說,你們也當被奪取,這是公平的,但是每一家用羊羔贖自己的長子的命,一命抵一命。之後歷世歷代的以色列長子,出生之後,都要用羊羔贖回,或用同等價值的銀子贖回。

    在出埃及記中,上帝在告訴我們一件事,我們生而為人,在地上誰不是受了苦難,誰不是最後會死,但是上帝為受苦的人預備一條出埃及的路,離開被奴役的生活(不管被什麼奴役),為每個必死的人(遲早會死)的人,預備一隻羊羔,(羊羔隱喻耶穌基督,死在十字架上是替人死,讓信他的人可以得著活著的機會,就是「信耶穌得永生」的意思。)耶穌為我們死,把耶穌流的血,塗在心門上,做記號,死亡就會越過我們,離開我們。這就是基督教的福音。

    羊羔替希伯來人的長子死,耶穌替所有人類而死,打破死亡拘禁人生命的能力,三天後從死裡復活。告訴所有信他的人,死亡,已經不再臨到。

    希伯來人出埃及後,又被過去奴役他們的埃及人追殺,所以要過紅海逃避。人如果要逃離個人的埃及,雖然上帝預備了神蹟,但是還是會被奴役的事項追殺(金錢、情感、成就...),就到教會受洗,這些追兵自然會在受洗中被淹沒敗亡。

    這就是整個聖經還有上帝,對於出埃及記的記載,以及渴望對人的對話。這樣的上帝並不霸道,是埃及法老狂妄對上帝挑釁,遭遇災難不過是剛好而已,誰能怒罵上帝而全身而退呢?(要認識上帝真實的權柄)

    這樣的解釋,希望能讓大家對基督信仰,有更多的認識。這導演演這劇本如果不是對信仰毫無所知的無知,就是刻意要敵對上帝了。

    謝謝,歡迎指教!

    • 先謝謝你的賞文與認真分享,感覺你是神職人員的等級了,能將這段聖經解釋的這麼清楚,詮釋的這麼好。

      其實我相信,神的本意是好的,只是後世人為的解釋有了各種的「誤解」與「扭曲」。

      事實上,我是一個佛教徒,所以對我來說,「神」還是有很多我難以理解的行為,比如,佛不會去跟「其他神」比神力,更不會因為要彰顯自己至高無上的「神力」,而「大開殺戒」……

      也不可能認為「為了救你們的長子」,所以用羔羊的生命去犧牲。在佛教裡,任何生命都是生命,人的生命是生命,動物的生命也是生命,無法替換的。

      在佛的世界中,萬物萬類生而平等,佛並沒有比較高尚,眾生也沒有比較低卑,眾生與佛的差別只在於「覺性」的開發,他日眾生「自覺」而後能夠「覺他」,眾生就是佛了。

      這是我的信仰教會我的,當我們遇到不同信念的人,不是硬將自己的知見套上去,認為我是彼非;而是理解他者的知見的由來,給予尊重,然後不給自己與他者帶來困擾(所以佛不會說同志是錯的….同志只是一個因果的呈現,如此而已)(佛也不會說只有我是真的神,其他神都是假的……)(佛教也沒因此發動過無數生靈塗炭的『聖戰』……)

      佛不會認為不信仰我就無法永生,不會強迫別人要看到祂的「神力」,進而去敬畏祂,信仰祂。

      這是我信奉的宗教教會我的事喔,也是自己努力完成的生命目標。

      跟你分享,也再次感謝你的分享。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*